新光醫院合併標靶用藥及螺旋刀放療等治療方式,治療了10多名肝癌末期患者,

效果相當不錯,腫瘤明顯縮小了,對於無法開刀的肝癌患者來說,是另一項新選擇。

螺旋刀是一種放射線治療,以螺旋式多角度方式來計算使用劑量,結合電腦斷層影像導引放射治療,

至於傳統放療容易傷及正常細胞,且無法加強劑量,治療成效有限,副作用大。

抑制血管生長因子標靶藥物在服用一段時間之後,還是會出現抗藥性,一旦血管越多,就越不容易治療,

而螺旋刀可以提高放射藥物的敏感性,兩者相輔相成,可以直接殺死腫瘤血管,達到治療效果。

由於合併使用的效果顯著,新光醫院從去年開始就將此技術運用在肝癌患者身上,

先服藥一周,再合併螺旋刀治療一個月,之後繼續服藥一個月,一個療程約兩個多月。

創作者介紹
創作者 cannes 的頭像
cannes

AI 咖啡貓--Cannes 的部落格 。

cannes 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()