蘋果麵包含食用防腐劑 吃多恐影響肝臟機能

更新日期:2009/03/12 00:12 社會中心/綜合報導

很多小朋友喜歡吃的蘋果麵包,保存期限竟然可長達將近一個月!原來是因為麵包裡添加了食用防腐劑,這種防腐劑雖然標榜對人體沒有危害,但吃多了還是會影響肝臟機能。

一口一個的蘋果麵包在大賣場隨處可見,但這種麵包竟然可以擺上將近一個月,為什麼可以放這麼久?賣場人員直說廠商就這樣印,他們也不曉得。不過,仔細看包裝說明就可以了解原因,麵包背後的成分寫得清清楚楚,含有己二烯酸鉀,就是俗稱的食用防腐劑。

雖然說是可食用,但要把防腐劑大口大口吃下肚,聽起來還是讓人有點怕怕的。毒物專家吳家誠表示,因為麵包還會經過一個加工過程,所以過去消基會檢查,曾經有很多麵包或麵食類的東西都會加防腐劑。

雖然含量在控制範圍內,但還是要小心,有肝病跟腎臟病的人可不能吃,一吃下肚健康可能就亮起紅燈。吳家誠說,如果患有肝病的人將防腐劑吃下肚,復原的情況可能會比較差,速度也會比較慢。

吳家誠呼籲,市面上的蘋果麵包防腐劑在標準範圍內,對於身體不會有危害,但吃多了可能還是得靠肝臟代謝,也是一項額外的負擔,民眾得多加注意。(新聞來源:東森新聞)

 

創作者介紹

AI 咖啡貓--Cannes 的部落格 。

cannes 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()