B肝帶原「e抗原陰性、肝功能正常」 罹癌機率低

〔記者洪素卿/台北報導〕B肝帶原,人生未必黑白!長庚醫院研究發現,病毒複製力較低、傳染力較低的「e抗原陰性」B型肝炎帶原者,若肝功能指數始終維持在正常值以內,則罹患肝癌、肝硬化的機率極低。甚至有超過一成二的e抗原陰性患者,經長期追蹤後,帶原消失。

但由於仍有兩成e抗原陰性的B肝帶原者,其肝指數在追蹤觀察期間一度飆高至正常值兩倍以上,結果罹患肝硬化、肝癌的機率,遠高於正常人,顯示即使e抗原陰性,也不能掉以輕心。

病毒複製力或傳染力都不高

台灣有超過三百萬名B型肝炎帶原者,這些人雖然沒有症狀,但因病毒存留於肝細胞中,患者多憂心忡忡,擔心不知何時會產生肝硬化、肝癌病變。

長庚醫院肝臟研究中心戴達英副教授表示,有四分之三的B肝帶原族群屬於e抗原陰性,患者體內的病毒複製力或傳染力都不高。這類患者長期帶原的情況如何,過去並未有相關研究。

十二.九%中年時B肝帶原消失

經以長庚醫院B型肝炎帶原門診、追蹤帶原超過三年以上,且B型肝炎e抗原陰性患者資料進行分析。平均追蹤十三.四年,共分析超過四千三百名B肝帶原者資 料。結果發現,有十二.九%e抗原陰性患者,在平均四十六.五歲時,B肝帶原消失。在近兩千名肝功能長期均維持正常的患者族群中,甚至沒有人死於肝病,顯 示e抗原陰性帶原者的預後比預期樂觀。

但e抗原陰性患者也有二.七%出現肝硬化,○.五%發現肝癌。分析發現,其發生率與帶原期間的肝指數最高值密切相關。肝指數曾經飆得越高、死亡率或是肝炎肝硬化的發生率就越高。

醫師認為,肝功能指數或可作為e抗原陰性B肝帶原者的篩檢參考。若肝功能未曾異常,沒有肝硬化、肝癌家族史,在五十五歲以下,定期篩檢期間或許可以從目前 的半年一次,拉長至一年一次;但帶原期間,肝功能指數ALT(GPT)最高值曾經超過正常值兩倍、亦即超過七十二以上,一定要積極評估治療。

肝指數若飆高 肝硬化發生率高

不過,成功大學附設醫院內科教授張定宗指出,對個別病患來說,肝功能指數只能提供一定時間內的肝臟特定資訊,為了能夠早期發現病變,仍應配合病毒量檢查以及肝穿刺切片,確定病毒量每西西不到一萬,肝細胞沒有纖維化或發炎,對患者的保障才夠充分。

創作者介紹
創作者 cannes 的頭像
cannes

AI 咖啡貓--Cannes 的部落格 。

cannes 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()