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最近喝到一支非常非常好喝的豆子趕快介紹一下:夏威夷可那甜PN處理法

喝咖啡至今,我覺得喝過的豆子中:
香氣之王非
巴拿馬藝妓莫屬:融合新鮮藍莓與茉莉與柑桔花之極致豐富強盛香氣,

宛若香水一般,保證顛覆你對咖啡的體驗,讓人生出:這真的是咖啡嗎???的感覺


這次喝到的
夏威夷可那甜PN則可說是
味道之王:如瓊漿玉液,非親身喝到難以想像。

如蜜糖水又不過度甜膩,但是甜度極高,油脂感豐富的包住舌頭與口腔,甜感香氣變化亦多樣、香氣細膩持久。

台灣應該是只有40磅,幸好我有買到~~~

以下資料來自歐舍咖啡網站:

 

PN,Pulp Natural,指咖啡櫻桃採收後,先去除掉果皮,然後直接日曬或烘乾的處理法,並沒有經過發酵與後段的清洗,盛行於巴西,近年來,大家喜談的蜜處理法,其實也源自巴西的PN,當年,因不知道如何翻譯這個PN,因此,我們直接稱為「巴西去皮日曬法」,這是意譯,繞舌,但意思不會跑掉。

 

這批可那,就是採用PN處理法,因為甜度比同一區的可那來得明顯,尤其油脂感更是出眾,因此,咖啡農Bob,這是Sweet pulped Natural,好吧,就稱他「可那甜PN法」。

 

Bob家族,Kealakekua高海拔區,栽種咖啡超過35,這兩年由於輪種調整莊園咖啡樹緣故,採收的櫻桃量頗少,不足50,因此,全部銷售給Greenwell,因此,我們無法直接以他們的莊園名稱出口這批豆,但也因為數量甚少,加上蜜處理法盛行,反而有這個機會,來試作傳統的巴西PN處理法,以本批次口感來看,只要老天爺在採收厚的處理期間多放晴,2011-12crop,應該可多生產一些。

 

本次的後段日曬,是在Greenwell進行的,Greenwell是個知名莊園,也是大島的咖啡櫻桃處理中心,採收期開始,就收購很多的咖啡櫻桃,並於當日馬上進行處理,優越的批次會特別註計,並於處理後按杯測品質,分別寄樣品給全球各地的精品咖啡買家,這些批次都會特別標明買家批次與袋數,7年來就分別說明批次、等級及特別為歐舍準備的批次碼,這些都像血統證明與品質說明書般,高單價的咖啡本應如此。

 

下圖為Bob specialty lot是少量嘗試製作的可那PN批次,由歐舍直接與該莊園討論處理法,這模式頗有意思,20公斤,不到50,PN處理法的用是,Bob認為這是Sweet Processing method,比傳統水洗法甜,但又可維持乾淨度,因此他稱為:甜PN法。後製作,我們還是委託Greenwell處理,因為Bob的小咖啡園沒有日曬場,因此情商Greenwell協助。

以下為本批次可那甜PN法的生豆貌,與杯測烘焙度的熟豆外觀,

生豆的銀皮頗多,顏色仍翠綠:

 

13076.jpg 13077.jpg 13078.jpg

 

 

本批次的甜PN處理法可那,資料如下: 

產地國:美國 

產區:可那Kealakekua -(夏威夷大島區

生產者:Bob family farm, 歐舍直接洽購批次。

後段處理者:Greenwell farm

等級:Extra Fancy,Orsir Specialty lot(歐舍特選批次)

處理法:Pulped Natural法、日曬乾燥

外觀/缺點:350g/0d,綠色 品種:Kona Typica

採收期:201010

 

杯側報告:一爆中段下豆、cinnamon roast、烘焙時間10分、,即一爆中段起鍋杯測:

 

乾香:萊姆、檸檬、奶香、新鮮奶油、香料、紅茶、蔓越莓

 

濕香:香草、奶香、焦糖、巧克力、花香、夏威夷果、蘋果、柑橘、香料甜。

 

啜吸:油脂感很好、乾淨度佳、萊姆、李子、櫻桃、香草植物、青蘋果、茶感、風味多變、甜感變化亦多樣、餘味細膩持久。

 

 

IMG_0444.jpg 

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留言列表 (2)

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  • C & J
  • 原來cannes對咖啡這麼有研究呀…
    小J 只懂得品嚐咖啡的味道…
    對咖啡的知識還真是不夠瞭解囉… ^ ^
  • C & J
  • 原來cannes對咖啡這麼有研究呀…
    小J 只懂得品嚐咖啡的味道…
    對咖啡的知識還真是不夠瞭解囉… ^ ^
  • 我也不太了解知識,只是愛喝吧。
    咖啡這種東西就是盡量喝唄~~~

    cannes 於 2011/03/24 00:16 回覆