您好!歡迎光臨我的部落格!請多利用左側欄點選您有興趣的文章類別。
增長智慧, 趨吉避凶。積極自在, 隨緣得圓。 沒事多動, 有事需靜。活在當下, 遇苦尋歡。

 

    這張Szigeti精選集

   雖然是單音的錄音,但是音質音色都非常的好。

   裡面我最喜歡的是

   柴可夫斯基: 《感傷的圓舞曲》 P. Tchaikovsky: Valse Sentimentale

   及貝多芬第六號小提琴奏鳴曲。

 

 

 

 

貝多芬第六號小提琴奏鳴曲是貝多芬飽受耳聾之苦時所寫的,

但是可能是因為要獻給俄國沙皇的關係,曲風卻仍愉快可愛。

第一樂章充滿了像莫扎特快板般的優雅迷人氣息。

第二樂章在小提琴重要的引領下,

呈現如詩般清朗可愛的慢板。

第三樂章是有六個變奏的稍快板,

算是典型的貝多芬稍快板。

西格提的演奏速度並不快,

在優雅迷人清朗可愛的樂曲中卻蘊含了淡淡的愁緒。

就像最高級的提拉米蘇,

那一點苦味的拿捏恰到好處。

那絕對是歷盡苦澀後的甜美。

這種淬練過之後的芬芳, 掙扎過之後的甜美,

才是令人動容。

 

苦與甜並存宛若人生,才讓提拉米蘇從甜點中脫穎而出擁有 ”上帝的食物” 之名。

也是貝多芬音樂的精神----將悲苦提煉昇華成勝利芬芳甜美的果實。

西格提的貝多芬聽來也讓我非常感動。

我在utube 找不到這一首,就貼另一首西格提與Schnabel演奏貝多芬的春給大家欣賞。

 

 

 

另外第一首 corelli 的 La Folia也值得一提

此曲琴音優美, 箱音共鳴感豐富口感濃醇,散發芬芳,聽來令人如痴如醉。

 

西格提(Joseph Szigeti)是匈牙利人,1892年生於布達佩斯。1913年灌錄生平第一張唱片。

Szigeti 的巔峰期是在單聲道錄音時期,如果轉錄不佳比較難體會他的琴藝

不過Szigeti 在小提琴演奏史上的地位是非常崇高的。

鄭京和曾向Szigeti學習,

據網路爬文得知:

Szigeti教鄭京和舉凡文學,繪畫,建築與音樂都是緊密相關的。

所以可以想見Szigeti是相當博學多聞,樂思摻雜多領域感動的人。因此應該非常值的音樂專家去挖掘。

不過一般評論是認為:

西格提對音樂內涵深刻的追求,對作品結構的掌握嚴謹內斂。

不在音樂中加入太多的「表情」,但靜下心來聽,

會被他在藝術與思考上的意涵感動。

易沙意:「西格提同時身為巨匠與藝術家。將技巧視為為音樂(表達感情)而服務。」

 

 

西格提還有一項事蹟值得一提;

世界上第一張33轉黑膠唱片就是西格提的步拉姆斯小提琴協奏曲

由哥倫比亞公司於1949年發行,  想必奇貨可居, 今生難得一見吧

3309fe0b.gif 應該是這一張吧? 錄於 1928 年

 

 

 

Ivry Gitlis plays Valse Sentimentale by Tchaikovsk(柴可夫斯基: 《感傷的圓舞曲》)

 

 

Perlman - Ashkenazy: Beethoven violin sonata nr. 6, 2nd movement

帕爾曼拉的貝多芬第六號小提琴奏鳴曲第二樂章

 

David Oistrakh 跟Richter 的合作的貝多芬第六號小提琴奏鳴曲第二樂章
超讚!!!

創作者介紹
創作者 cannes 的頭像
cannes

AI 咖啡貓--Cannes 的部落格 。

cannes 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • ozs5399
  • OH, 除了攝影、 咖啡、 漫畫 、 Cannes還對古典音樂有興趣喔。
    全部都是健康的興趣喔, 真是難能可貴的年輕人。
    在現今社會, 應該是稀有動物了, 要列入保育了。 XDD
  • 呵呵~我只是喜歡生命中美好的事物吧!
    就像obs 喜歡烹飪品咖啡,ozs 喜歡書法唱歌閱讀,
    悄悄的透露:cannes 是中年人喔~
    但是我想只要持續豐富生命,就會一直跟你們一樣年輕的喔!!

    cannes 於 2010/11/16 22:49 回覆

  • proync
  • 忙亂之中
    偶而靜下來聽依下古典音樂
    真是人生一大享受呢
  • 古典音樂大部分都可以讓人心靈沈澱,耐聽品味。

    cannes 於 2010/11/17 19:56 回覆

  • porta
  • 我非常喜歡古典樂
    感謝您的分享喔~
  • 謝謝您的來訪,有空常來逛!

    cannes 於 2010/11/17 19:57 回覆

  • 家家公主
  • 家家也很喜歡古典樂
  • 看來喜歡古典音樂的人也蠻多的呢!

    cannes 於 2010/11/17 19:57 回覆

  • sunshinetoday168
  • 還有另外一位David Oistrakh 跟Richter 的合作也很棒
    1st Movement
    http://www.youtube.com/watch?v=cBKTyMu53Ro&feature=related
    2nd Movment
    http://www.youtube.com/watch?v=gHWx18AOGHw&feature=related
    3rd Movement
    http://www.youtube.com/watch?v=uVNQCecjQyQ&feature=related
  • 這個版本小提琴的聲音收錄的很粗糙,真是太可惜了,比較難貼近真實的感覺。
    大歐大師第二樂章演奏雖然不慢,但是兩位大師詮釋出如此優美的吟唱氣息又帶內省與自在不做作,有著無敵版本的感覺。
    第三樂章大師的演奏突然精神抖擻,有抬頭仰望,大步邁向山巔的味道。
    Richter晚年提到小提琴家David Oistrakh時,他說道:他是了不起的小提琴家!David Oistrakh與我合作過許多次,在法朗克小提琴奏鳴曲的詮釋上我倆有些歧見,他認為這首曲子只是沙龍音樂,但我卻認為這曲子是部神奇的作品!雖然我們曾意見不一致,但我還是覺得我們所錄製的布拉姆斯與普羅高菲夫小提琴奏鳴曲都很不錯!

    cannes 於 2010/11/23 23:29 回覆

  • sunshinetoday168
  • Itzhak Perlman的演奏本來就以極富戲劇性的轉折,與情感細膩的詮釋而聞名,可能跟他出生於以色列又是猶太裔成長背景,再加上他有一把音色超美的Stradivari 名小提琴多少有關,畢竟能詮釋出「辛德勒名單」(http://www.youtube.com/watch?v=XLK5OWU2YGw&feature=fvst) 跟藝妓的回憶錄(http://www.youtube.com/watch?v=vANg5mhHPdo) 這麼感傷深沉的電影原聲帶作品,對於愁緒的拿捏與層次的展現,會比其他音樂家感受更深一些。

    我沒注意到你之前已經貼了David Oistrakh 跟 Richter 的演奏片段,他們都算20世紀上半世紀的音樂家,當時的錄音設備很難有好的收音,但正如你說的兩位大師的琴瑟和鳴,已經是高山流水人間難得幾回聞。
  • David Oistrakh 跟 Richter 的演奏是看了您的回應我才補貼上去的,感謝您的提供。
    Perlman的演出的確大部分是相當細膩,情感豐富,算是當代的蕭邦呢。

    cannes 於 2010/11/24 12:08 回覆