您好!歡迎光臨我的部落格!請多利用左側欄點選您有興趣的文章類別。
增長智慧, 趨吉避凶。積極自在, 隨緣得圓。 沒事多動, 有事需靜。活在當下, 遇苦尋歡。

很多意外,就是意料之外,才叫做意外呢。
現在很多災害都不是當初的防災設計預設到的。
核能這種東西一旦出事就是慘痛的代價,如果再厲害一點,整個東京就毀了。整個日本的農水產外銷現在也可說是毀了。
當年發展核電是技術限制,現在科技已經進步了,應該發展安全能源才是。

尤其台灣是高地震危險帶又很小,如果日本核電事故移到台灣來,台灣整個經濟應該崩潰一半以上。

如果台灣這些核電廠正常運作除役的話要花費多少呢??

根據台電資料,未來如果核一、二、三廠不延役,拆廠與核廢料後端處理成本,預估總成本三千三百五十三億元。

     核電廠停役後相關處理費用,台電每年均固定提撥到後端基金,台電主管私下透露,台電目前只提撥了二○八六億元,如果現在除役,資金缺口達一千多億元。換言之,維持核電運轉,仍是最有利方案。

    「你可以保證台灣的核電廠安全嗎?你可以保證嗎?」台電董事長陳貴明回應「台電是賣電的事業,不是賣保證的!」

    from http://news.chinatimes.com/focus/110110/112011032900090.html

薄膜太陽能廠宇通 (4992) 董事長蔡進耀表示,薄膜太陽能每度價格遠低於官方說的10元。

在全球憂心核電安全之際,台灣內部在核電成本是否比較便宜,與安全性上也出現非常多爭議。蔡進耀指出,台電公布的核電成本是否含廢料處理成本,以及折舊怎麼計算,都應進一步公開。

宇通引進日本三菱重工後,未來成本不但要下降到每瓦0.8美元,與市電同價及與世界薄膜龍頭美國FirstSolar平起平坐的目標,甚至在電費成本號稱全球較低的台灣,他說,也有很大的進步空間。

蔡進耀表示,官方指在台灣太陽能每度價格在新台幣10元以上,但目前以宇通在台灣的條件下來看,已經可以做到6、7元,未來宇通若將產能擴大到200MW(百萬瓦)、500MW,除了成本將比First Solar低,也將挑戰目前燃油發電成本的每度新台幣4.89元。

from http://tw.stock.yahoo.com/news_content/url/d/a/110330/1/2ijpy.html

fromhttp://www.libertytimes.com.tw/2011/new/mar/31/today-life3.htm
〔記者劉力仁、謝文華/台北報導〕福島核電廠輻射測出鈽,不過原能會官員指稱「鈽很重,不會飄到台灣」引起環團反彈,認為這種說法嚴重誤導社會大眾。

戴奧辛比鈽重 仍會飄散全球

環保聯盟前會長、台大大氣系教授徐光蓉表示,戴奧辛的分子量是322(四個氯),比鈽239重多了,但戴奧辛會全球飄送,還有分子量大的氟氯碳化物也是飄到平流層,成為破壞臭氧層的元凶,官員說鈽很重,不會飄到台灣,是嚴重誤導國人。

學者批原能會偵測能力不足

徐光蓉表示,美國麻州、加拿大溫哥華都偵測到鈽,台灣距離日本這麼近,難以相信官方竟然沒有偵測到,「難道有菩薩在台灣上空罩著嗎?」她認為原能會偵測能力不足,不是台灣沒有輻射污染。

台大化工系教授施信民表示,福島反應爐氫爆後,會有部分鈽以微粒的型態飄浮在空中,隨著氣流移動,官員說台灣沒有影響,話說得太滿;綠色陣線協會常務理事林長茂表示,只要風向朝台灣而來,就會影響台灣,原能會不要欺騙國人。

(中央社記者陳清芳台北2011年3月31日電)學者和氣象業者今天指出,日本核災輻射物質應該早在3月26到27 日就飄到台灣,而非今天,雖然沒有健康之虞,但政府預測模式不夠準確,萬一中國核電廠事故,台灣將應變不及。

行政院原子能委員會下午公布,北部測到碘-131每立方公尺0.0002貝克,南部為每立方公尺0.00006貝克,即日起將改變測量方式,全台18個空氣偵測站中15個的採樣將送高雄混合,提高濃度後再測數值。

原能會在下午的臨時記者會中指出,日本核災輻射塵已繞行北半球一圈,再吹抵台灣,與前次記者會中央氣象局預測日本輻射塵風向路徑在台灣東側上千公里遠,有所不同。

台灣大學職業醫學與工業衛生研究所教授詹長權指出,當香港、菲律賓幾天前就已測得碘-131時,「台灣怎麼可能沒有?」,他批評中央氣象局使用的氣流軌跡模式,無法準確預估輻射塵擴散。

創作者介紹
創作者 cannes 的頭像
cannes

AI 咖啡貓--Cannes 的部落格 。

cannes 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 狐狸媽
  • 真是恐鈽呢...
    不管是何種方式
    都很難防範這些化學物質擴散
  • 日本核災輻射物質應該早在3月26到27 日就飄到台灣,今天他們終於側到了

    cannes 於 2011/03/31 23:08 回覆

  • SJKen
  • 謝謝分享這些專業領域的知識,只是真的無法分辨誰是誰非,這兩天看了一篇新聞報導,說日本知名的管理與經濟評論家,去年五月還發文譴責日本媒體多年來過於緊盯不放,嚴苛監督報導日本核能發展的政策。


    現在發生這樣的災難,大師個人顏面事小,多少蒼天百姓的無辜犧牲事大,也證明了,天下沒有絕對安全的能源,只是比較出來的高低數據,但很多時候,平民百姓的身家性命,往往都因為這些所謂的專家學者的言論,透過媒體報導發酵,影響了國家政府的長短期政策,也許帶來了短期的利益成效,卻也在未知的領域裡,埋下令人憂心的未爆彈。

    追求生活舒適與經濟發展,一直以來都跟環境保護之間,有著恐怖的失衡,在加上人心的貪婪與無知,才會在天災發生之後,人禍緊接而來。
  • 很多意外,就是意料之外,才叫做意外呢。
    現在很多災害都不是當初的防災設計預設到的。
    核能這種東西一旦出事就是慘痛的代價,如果再厲害一點,整個東京就毀了。整個日本的農水產外銷現在也可說是毀了。
    當年發展核電是技術限制,現在科技已經進步了,應該發展安全能源才是。尤其台灣是高地震危險帶。又很小,如果日本核電事故移到台灣來,台灣整個經濟應該崩潰一半以上。

    cannes 於 2011/03/31 23:15 回覆

  • SJKen
  • 補充說明那位知名的大師叫做大前研一,來台灣演講過,也跟總統都對談過!
  • 呵呵,原來是她啊

    cannes 於 2011/03/31 23:16 回覆

  • louker
  • 台灣小而美 政治人物用心思考是可以綠化台灣的 核能確實太危險啦 還是早點思考替代方案吧 台電跟東電一樣啦
  • 真慘,大陸最近的核電廠離台灣只有190公里,不過核四離斷層比較近,可能還是大陸比較怕台灣才對

    cannes 於 2011/04/03 18:58 回覆

  • 小草
  • 倒底是真的偵測不到
    或是政府『不願』讓人民知道『真相』?

    我想,時間會證明一切的....

    只是等它能夠證明時....
    我想,大家應該都有『切身』的『感受』了!

    『非核家園』一定要落實!
    明知核能對大自然『生存』環境的危害是無可避免的....
    就不應該只考量它的『損失』....

    我想,任何的『損失』都比不上眾生有一個可以『生存』的大自然環境吧?

    我們實在不能拿自己的未來、子孫的未來開玩笑!
    它的代價太大太大了!
    我們真的真的『玩不起』!!

    【鴕鳥心態並不能讓問題消失不見!】

    p.s.
    支持Cannes說的:『應該發展安全能源才是!』
    支持Ken說的:『追求生活舒適與經濟發展,一直以來都跟環境保護之間有著恐怖的失衡,加上人心的貪婪與無知,才會在天災發生之後,人禍緊接而來』
    (人人降低舒適的生活享受,即可大量減少耗費大自然的資源!)
  • 日本核能危機再次引發有關核能安全的意識。
    義大利、瑞士和德國已經宣布暫停建造新的核電廠。
    高地震風險的豈能不慎思。

    cannes 於 2011/04/04 19:20 回覆