帶狀皰疹疼痛纏身 健保核准新藥止痛

 

〔中央社〕帶狀皰疹常發生於老年人等免疫力下降的族群,長在三叉神經恐釀成失明,中央健康保險局今天指出,12月起核准給付口服藥物成份gabapentin,讓飽受神經痛的病患可減少負擔。

台大醫院神經部主治醫師楊智超今天表示,帶狀皰疹是潛伏在體內水痘病毒的再度活化,因當水痘痊癒後,部分病毒仍會潛藏在脊髓及三叉神經的感覺神經節中,當患者免疫力下降時,潛伏的病毒就會再次活化起來,造成神經的破壞與發炎。

他說,台灣地區每年帶狀皰疹的發生率約為千分之4,60歲以上老年人發生率將近千分之 10,愈老愈多,約有二到三成的病患會持續出現神經痛,有些是慢性持續的鈍痛,也有人覺得有刀割、電擊,也些人被衣服碰觸就會引發劇烈疼痛,此外還會出現合併麻或癢症狀。

由於這些症狀可持續經年累月,嚴重影響生活品質及睡眠,楊智超說,不時看到老人家因迷信,看到皮膚長皮蛇(帶狀皰疹),便拿香去燙蛇頭,結果沒治好,反而 變成燙傷疤痕累累,若使用Gabapentin作用在神經系統中的鈣離子通道,或是精神科用藥處理神經不正常放電,可以有效解痛。

創作者介紹
創作者 cannes 的頭像
cannes

AI 咖啡貓--Cannes 的部落格 。

cannes 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()