如果要說峇里島跟其他的渡假海島有什麼不同的話,
那就是峇里島是一個極富宗教色彩與藝術文化氣息的地方..
四處可見各樣神像供品, 充滿異國情懷
雖然印尼居民多為回教徒,但峇里島300萬人口中卻有9成的居民為印度教徒。
印度教吃豬肉的...但是不吃牛肉。
但雖說是印度教但其實應該算自成一格..具有巴里島獨特性.
島民信仰極為虔誠...不但每個村都有好幾個村廟..每家都還有家廟
(photo by donut)
據說小小的巴里島大大小小的寺廟可能高達兩萬座。
峇里印度教最崇高的真神是Sanghyang Widi ....
他的形象是一片耀眼光芒(導遊說是太陽神)。
常見的其他重要神像雕像分別為:
創造神Brahma、
毀滅神Shiva、(我們問導遊: 毀滅不是不好嗎? 為什麼要祭拜?...
經過導遊解釋是 毀滅神是把舊的毀滅然後再創造新的..所以不是單純只有破壞而已)
與
守護神Vishnu。
還有三位一體神Trisakti,那就是創造、保護、毀滅三位神祇的組合。
(三位一體神)
稻米女神Dewi Sri和海神Dewa Baruna.. 湖水灌溉女神Dewi Ulun Danu...
還有象頭神(智慧與和悅招財)亦常見。
除此之外島民認為自然界一切事物皆有神,山、河、樹木、花草、昆蟲、動物皆有神。
所以他們拜的神可真是多著....因此也有人稱巴里島為眾神之島.
我們路上可以看到很多神像以及樹木都會圍上黑白格子相間的布,
據導遊說這是有點像台灣所謂的幫神像“開光”,披上了布,神像或事物就有了靈魂的意思。
用黑白相間的格子則是代表善惡並存的世界。
(photo by donut)
(photo by donut)
島民會用椰子樹葉編製而成之巴掌大小的供品盒..
將盛有食物、花等放在供品盒內..置於廟裏、屋外祭神。.
供品盒樣式頗多,頗具巧思
到該處觀光必須尊重當地宗教文化。
入寺廟必需穿著沙龍(sarong)及腰帶(sash)。
一到廟門口可以發現峇里島的廟宇出入口通常是由巨大精雕的分隔大門所構成,
稱之為 Candi Bentar 善惡門。
Candi Bentar 兩側各矗立著廟宇的守護神。
左右兩邊分別代表善與惡,
其對稱的外觀
正說明了峇里島人對善惡是看的一樣重..有善就有惡。
(photo by donut)
其實一般民 宅也可看到類似的建築,只是體積小些。
就連學校的門也一樣。
學校的門
廟裡可以看到奉祀某位神祇亭上的多層塔--稱為Meru 是也!
塔只能為奇數層, 最多十一層, 表示最重高的崇敬.
例如專司稻穀的女神 Dewi Sri, 以及湖水女神dewi danu 就被尊奉十一層塔.
Meru
Meru
嗯嗯~你說meru只能是奇數的,為什麼我明明看到有兩層的???
喔~看倌您真是細心閱讀啊~這個問題嘛!細心的donut 也質問過導遊先生。
導遊先生也是滿頭不解,說他在其他地方從來沒看過這個兩層的,他要再好好請教高人一下。
島上最大之寺廟為Pura Besakih 雖然祭拜創造神梵天神祇是男性的..但是常被稱為母廟,
供奉大小神祇八十多座,祭拜香火不絕。
但因為觀光客常被當地地陪導遊敲竹槓...而且據說曾有旅行社導遊被當地地陪毆打
所以我們的導遊也不敢帶我們去那邊遊覽....這是有點可惜的...
據說有個方式是叫旅行社導遊偽裝成觀光客...一併偷渡進去即可避免麻煩.
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峇里島有火葬儀式(Ngabe),但不是每天都能舉行,要看黃歷的,所以不見得遇的到,我們第二天剛好遇到火葬,
雖然因而塞車,但我們也得以在車上觀賞到一些儀式。
據導遊說火葬是有錢人才花得起的,而且要動員許多的親朋好友來助陣,可說是一生中最大的一筆花費...所以真的比較窮的...就無法舉辦火葬了..
火葬時大家會互送咖啡、米,全村動起來,有互助意味。
另外,他們葬禮儀式也歡迎遊客觀賞,並不會因此覺得不禮貌。但是要注要不要干擾到他們...
(photo by donut)
準備火葬儀式的人們,看到我們拍照還會親切的打招呼!
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另外也常可以看到祈福燈篙:竹葉所編成。
(photo by donut)
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我有個感想:
巴里島曾被荷蘭統治長達450年,接著1942年換成日本
然後1956年巴里島建為印尼的一省。
巴里島雖然脫離殖民統治後獨立了,然如同脫離過去歐洲殖民獨立的一些新興國家,
不公平社會體制仍持續。並未如所期待的美好。
1956年因政爭有十萬峇里島人被殺害。
我想是宗教的力量幫助他們撐了過來..這也是他們宗教據獨特性的一個原因吧!?
關於巴里島的歷史有興趣者可看連結
另外,雖然我已經努力花時間爬文考據了許多資料
但是我也很怕講錯呀!您有發現什麼錯誤請跟我說吧!!
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